Не существует какого-либо единого подхода к специфической терапии туберкулеза. Наилучшие результаты дает длительное лечение, в котором комбинируются постельный режим, противотуберкулезные лекарственные препараты и хирургическое вмешательство. Лечение лучше начинать в стационаре, располагающем необходимым оборудованием и опытным персоналом.
Появление новых химиопрепаратов произвело революцию в лечении туберкулеза. Среди них наиболее эффективными вначале были антибиотик стрептомицин, открытый в 1944, и синтетический препарат изониазид, полученный в 1951. Обычно их применяют в комбинации с пара-аминосалициловой кислотой (ПАСК). Появились также и другие лекарственные средства, например виомицин, циклосерин, пиразинамид.…
Раннее выявление легочного туберкулеза с надлежащей изоляцией и лечением больных – весьма эффективный и пока единственный способ предупреждения заболевания. Однако диагностика туберкулеза в начальной его стадии трудна из-за весьма бедной или вовсе отсутствующей симптоматики. Классические признаки легочного туберкулеза – кашель, кровохарканье, ночной пот и т.п. – появляются обычно, когда заболевание, скрыто прогрессируя, переходит в более позднюю стадию. Поэтому необходимо активно выявлять заболевших среди тех, кто считает себя здоровым, но подвержен повышенной опасности заражения в быту или на работе. Решающее значение…
Туберкулез – хроническое рецидивирующее заболевание человека и животных, которое вызывается туберкулезными микобактериями (Mycobacterium tuberculosis). Характеризуется образованием в тканях организма специфических узелков (туберкулов, бугорков), подверженных казеозному (творожистому) некрозу. Для туберкулеза типичны лихорадка, истощение и прогрессирующая потеря сил. Легочная форма заболевания в стадии обострения сопровождается кашлем, одышкой и кровохарканьем.