лечение пневмонииДаже если есть намерение лечить больного пневмонией дома. то следует обратиться к врачу для назначения антибиотиков. Лекарства назначает только врач, и их следует начать употреблять как можно раньше, совмещая это с надомным (если позволяет состояние) лечением.

Если лечение пневмонии проходит на дому, то важно категорически тщательно организовать больному правильный уход, питание. Питание больного обязательно должно быть высококалорийным и богатым витаминами. Не позволяйте больному отказываться от еды, как позволительно в случаях некоторых респираторных заболеваний. Причем пища больного обязательно должна быть химически щадящей (достаточно легкой для усваиваемости, исключается сильно жирная, острая и прочая пища, раздражающая слизистую желудка), желательно пищу максимально измельчать, чтобы она быстрее усваивалась организмом. Помните, что от питания больного зависят его силы, которые ему очень нужны, чтобы справиться с тяжелым воспалением.

Больной обязательно должен получать много жидкости. Поите его чаем с малиной, минеральной (ни в коме случае не из холодильника) водой, клюквенным морсом, теплым молоком с содой и медом (в горячем молоке мед теряет лечебные свойства). если у больного отсутствуют признаки сердечной недостаточности, он должен выпивать до 2,5-3 л жидкости. При сердечной недостаточности большие объемы жидкости дополнительно перегружают сердце, в этих случаях надлежит немедленно обратиться за врачебной помощью.

Воздух в комнате больного непременно должен быть свежим. Проветривайте как можно чаще. Помните. что после проветривания воздух теряет влагу, потому в комнате стоит поставить либо специальный увлажнитель воздуха, либо глубокую миску с водой.

Тщательно следите за работой кишечника больного. Недопустимо ни вздутие, ни запоры. Если же запоры возникли, лучше всего каждый день перед приемом пищи больному давать по одной столовой (либо десертной, если это ребенок) ложке оливкового масла.

Когда у больного случается озноб, его следует немедленно накрыть несколькими одеялами, положить грелки или пластиковые бутылки с горячей водой, дать горячего чая с медом и утеплять его до тех пор, пока он не почувствует прекращения озноба. Во время лихорадки и озноба требуется соблюдать строго постельный режим. Однако, это не значит, что больной пневмонией должен на протяжении всей болезни пролежать пластом. Ему следует садиться, откашливая мокроту (мокроту лучше откашливать в банку. Чтобы не было сильного запаха, на дно стоит налить немножко воды).  Помимо этого стоит делать дыхательную гимнастику. постепенно увеличивая время занятий ею. Если в откашливаемой мокроте появилась кровь, то следует немедленно обратиться к врачу.

Из лекарственных препаратов при пневмониях, допускающих лечение на дому, чаще всего назначаются енициллины, в том числе с клавулановой кислотой (амоксиклав и др.), макролиды (рулид, ровамицин и др.) и цефалоспорины 1-й генерации (кефзол, цефазолин, цуфалексин и др.). В зависимости от тяжести пневмонии антибиотики могут приниматься либо в виде таблеток и капсул, либо назначаются уколы. Если же тяжесть пневмонии предполагает лечение с госпитализацией, то чаще всего назначают пенициллины с клавулановой кислотой, цефалоспорины 3-й генерации (клафоран, цефобид, фортум и др.), фторхинолоны (пефлацин, ципробай, таривид и др.), аминогликозиды (гентамицин), карбапенемы (тиенам). Комбинированная терапия проводится при неизвестной этиологии и чаще состоит из 2 или 3 антибиотиков. Кроме антибиотиков, при лечении пневмонии используются также препараты, действие которых направлено на восстановление дренажной функции бронхов (эуфиллин, атровент, беродуал), средства, разжижающие мокроту, отхаркивающие средства (см. бронхит). Используются также средства, обладающие специфическим стимулирующим действием на организм (нативная и (или) свежезамороженная плазма, антистафилококковый и антигриппозный иммуноглобулин, интерферон и т. д.).

При лечении пневмонии крайне важно повысить иммунную защиту организма. С этой целью больным можно давать настойку элеутерококка по 40 капель 3 раза в день, настойку женьшеня по 30 капель 3 раза в день, настойки аралии, родиолы розовой, пантокрина в тех же дозах, сапарала по 0,05 г 3 раза в день. Не стоит смешивать сразу много настоек, лучше употреблять одновременно 2 или 3.

В тяжелых случаях пневмонии врачи могут назначить гормональную терапию, кислородную терапию, различные дыхательные аналептики. Когда у больного снижается температура и пропадают признаки интоксикации, можно расширить его режим. Стоит включить физиотерапевтические процедуры (какие именно, решит сам врач), легкую, неутомительную зарядку (цель которой. большей частью, заключается в восстановлении нормального дыхания и тренировке легких). Занятия зарядкой активизируют крово- и лимфообращение, способствуют нормализации нарушенной легочной вентиляции, ускорению процесса рассасывания воспалительного очага, предупреждают образование плевральных спаек, улучшают отток мокроты, укрепляют дыхательную мускулатуру.ФИзические упражнения стоит начинать только при снижении температуры до нормальной или слегка повышенной. но стабильной. Для начала стоит делать движения руками и ногами с небольшой амплитудой (лежа на спине). Глубоко и равномерно дышать, также лежа на спине. Через 3-4 дня после занятий лежа можно начнать занятия из положения сидя. Когда больной чувствует в себе силы, может начать делать упражнения стоя. Упражнения также должны заключаться в попеременном поднятии рук и ног с максимально комфортной амплитудой. Для того, чтобы предотвратить образование плевральных спаек, больному следует включить упражнения, увеличивающие подвижность грудной клетки. Очень большое значение имеет тренировка диафрагмального дыхания в положении лежа и стоя. Больной стоит с широко расставленными ногами, отводя руки в стороны, делает вдох, затем, переводя руки вперед и наклоняясь вниз, производит медленный выдох, во время которого следует втягивать мышцы живота. Если больной лежит на спине, то руки кладет на живот и делает продолжительный выдох, выдувая воздух ртом, руками в это время он надавливает на переднюю брюшную стенку, усиливая выдох.

На стадии выздоровления больного пневмонией можно применять лечебные ингаляции, но ни в коем случае не следует их применять во время периода острого течения пневмонии.

Различные виды массажа может проводить врач, либо он должен рассказать родным больного, как проводить массаж, способствующий расслаблению бронхов и отхождение мокроты из легких.  Как правило, это точечный массаж, который в состоянии сделать любой человек, зная нужные точки для массажирования. Их и должен показать врач на приеме.

Помните, что лучшее лечение – это профилактика!